納豆おろしもち
山形県など東北地方でよく食べられている納豆もちに“大根おろし”をちょい足し!
*2人前の材料です*
・切り餅 4個
・納豆 1パック
・大根 100g
・納豆に付属のタレ 1袋
・しょうゆ 小さじ1
・小ネギ 適量
1.切り餅を半分に切ります
2.切り餅をオーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼きます(揚げてもOK)
*油で揚げるときは180℃に熱した油で、2分程度揚げましょう。お餅がカラッと揚がったら油を切ります
3.皮を剥いた大根をすりおろし、キッチンペーパーなどで軽く水気を取ります
4.ボウルに納豆と付属のタレを入れ粘りが出るまで混ぜます
5.お皿にお餅を盛り付け、納豆、すりおろした大根をのせ、しょうゆをかけます
6.最後に小ネギを散らして完成!