お餅おかき(リーダーネーム・一休のおすすめ)

焼き餅に飽きたら、ぜひ試していただきたい1品!余ったお餅で簡単に作れます。

New

*4人前の材料です*

・切り餅                       5個
・揚げ油                        適量
・塩                          適量

New

1.切り餅を1〜2cm角に切ります
*揚げるとお餅がふくらんで大きくなるので、小さく切るのがオススメ!
2.風通しのいい場所で3〜5日間干し、乾燥させます
*ストーブの前に置くと1〜2時間で乾燥します
3.揚げ油を180℃に温めたら少しずつ揚げます
4.ふくらんできたら取り上げ、油をよく切ります
5.ボウルにビニール袋をセットしたら揚げたお餅と塩を加え、袋から飛び出ないようにしっかりと持って振ります
6.お皿に盛って完成!
*ほかにもさとう、ゆかり塩、カレー粉、山椒など、いろいろな味付けが楽しめます!